Лучшие интерьеры

Бывший рок-музыкант, а ныне известный в бизнесе человек поручил оформление новой квартиры старому другу – архитектору Сергею Соломатину. Проект Сергея заключался в создании небольшого островка комфорта, отдыха и уюта. Мечта о далёком заокеанском оазисе, где свободные и радостные люди ходят по песчаным пляжам в парусиновых штанах, взрослые и дети верят в сказки, ночь таит в себе лишь лунный свет, чудеса приходят в дом вместе с солнечными лучами, а все печали и заботы остаются за порогом, воплотилась в этом интерьере.  
В оформлении квартиры архитектор обыгрывал тему бунгало, дома, расположенного в южных широтах. Это проявилось в подборе материалов, в обустройстве небольших, но очень эффектных уголков в доме, в выборе художественного решения привычных интерьерных элементов и в использовании различных аксессуаров.
Например, полы во всей квартире, за исключением прихожей, деревянные, выложены широкой половой доской. Потолок, также отделанный деревом, в некоторых помещениях дополнен декоративными балками. Несмотря на то что высоту стен по техническим причинам пришлось заметно уменьшить, потолок не производит впечатления давящего за счёт правильной световой режиссуры, которая позволяет зрительно увеличить пространство. Стены столовой и кухни отделаны искусственным материалом, имитирующим каменную кладку.

В перегородку, разделяющую столовую и коридор, встроен аквариум таким образом, что с одной стороны стены он виден в проёме, специально вырезанном по его размеру, а с другой -- целиком. Очень уютный уголок квартиры расположен недалеко от кухни возле большого, во всю стену окна. Он отделан более тёмным деревом, а от остального помещения его отделяет своеобразный декоративный элемент -- в полу устроена ниша, подсвеченная синими светильниками, дно которой выложено галькой, морскими звёздами и водорослями. На этом своеобразном понтоне, как будто в настоящем море, стоит небольшой столик и два удобных кресла. По желанию заказчика гостиная оформлена как небольшой ночной клуб. Будучи изначально правильной, почти квадратной формы, это помещение подверглось заметной перепланировке. Первоначальные очертания совершенно скрыты благодаря устройству подиума, начисто срезающего углы комнаты. На одном возвышении смонтирована сцена с барабанной установкой, на втором -- задний ряд для приглашённых или место для звукорежиссера и аппаратуры. Часть стен отделана тонированными пробковыми панелями, эффектно сочетающимися с фурнитурой. Плотные бордовые шторы при необходимости могут совершенно блокировать доступ света извне.

При работе над проектом архитектору пришлось решить ряд технических задач -- это звукоизоляция квартиры и прокладка дополнительных канализационных труб для отвода и подачи воды. Для того чтобы справиться с первой, практически все стены были отделаны гипсокартоном и материалами, обладающими звукоизляционными свойствами. Для разрешения второй проблемы в доме устроен подиум, на который подняты спальня, детская, ванная комната и коридор между ними.

В спальне и детской перепад уровней пола очень эффектно оформлен -- зоны, в которых находятся кровати, покрыты ковролином с длинным мягким ворсом и отделены от остальной части комнат ступенькой со встроенными источниками света. Художественное решение организации пространства имеет философско-психологическую подоплёку. Утром после сна человек начинает день с движения вверх, вечером -- спускается вниз во владения Морфея, царство грез, покоя и сна. В супружеской спальне у окна, декорированного лёгкими воздушными занавесками, оборудовано небольшое рабочее место, отделённое от остальной части комнаты реечными дверями тёмного дерева.

Под потолком -- светильники фирмы Oligo, напоминающие птичек-оригами. Детскую Сергей Соломатин оформил как спальню для маленькой Герды. С этой целью была сооружена конструкция, имитирующая мансардный потолок. На подиуме, отделанном светлым деревом, установлены письменный стол и небольшой туалетный столик с зеркалом. Светлая мебель Julia Arredamenti, тёплые оттенки отделочных материалов, обивки мебели, покрывала и штор завершают облик этой комнаты, где живёт сказка.